首页

田村幸雄教授荣获2017年度中国政府友谊奖

 

 

          929日,2017年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,我校土建学院“外专千人计划”专家田村幸雄教授获颁2017年度中国政府友谊奖。930日下午,国务院总理李克强亲切会见获奖外国专家和他们的亲属,田村幸雄与夫人一同参加了相关活动。

 

    中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。本年度共有来自21个国家的50名外国专家获此殊荣。田村幸雄是我校外专引智工作中继郭振镐(Jin Ho Kwak)教授之后第二位获此殊荣的外籍专家。

 

    田村幸雄是日本工程院院士、国际风工程协会主席,2009年起与我校开展科研合作与交流,2012年入选国家外专局“海外名师”项目;2013年作为我校“风敏感基础设施抗风减灾创新引智基地”学术大师,借助在风工程领域的国际影响力,先后为本学科引进多名海外学术骨干;20149月入选国家“外专千人计划”专家。在我校全职工作期间,他为中外研究生开设《结构风工程》、《随机振动》英文课程,联合申请并获批国家自然科学基金项目、日本教育振兴会合作项目和中国科协“一带一路”中印风敏感基础设施抗风减灾研究中心项目等。他还十分重视青年教师的培养,先后资助我校16名短期访问学者赴海外交流。2016年,田村幸雄获得了国际风工程协会授予的“终身成就奖”。

 

(图片来自国家外国专家局网站)